“我們替先輩們還情來了!”4月12日,山西婁煩縣人武部政委紀根有帶領官兵,把3袋麵粉、兩袋大米、一桶油和2000元現金,悉數交到婁煩縣擇石村周區貴、周誠貴兄弟倆手中。年過半百的周氏兄弟激動得老淚縱橫。72年前,他們的爺爺周模旦借給八路軍358旅一擔(100斤)糧食。周模旦去世的時候,家裡人把老人的遺物連同借條全燒掉了。怎麼也沒想到,軍隊上至今還記著這件事,把72年前借的糧食加倍給還上了。72年前的賬,為什麼今天才還?事情還得從兩年前說起。當時,婁煩縣普查當地革命遺址,在一間破窯洞的竈膛里發現一捲麻紙,拿出來仔細一翻,竟然是抗戰時期馬家莊鄉道人溝村的公糧簿。蠅頭小楷,記錄著全村向當地抗日政權繳納公糧的詳細數目。除了公糧簿,還有一些八路軍在特殊情況下向老鄉打欠條借糧借物的記錄。有的寫著借馬匹,有的寫著借糧食,其中一張寫著“借擇石村周模旦谷兒1擔,民國三十年秋”。婁煩縣人武部獲悉此事後,一邊向上級報告,一邊與婁煩縣黨史辦、宣傳部有關人員一道走村串戶,開始尋訪,希望能找到這些欠條的主人或他們的後代,把當年八路軍向老鄉借的糧食還上。人武部的同志表示,這些借條上的錢物雖然不多,卻見證了戰爭年代的軍民魚水情深,替先輩們把這份情還上,是他們應盡的責任。據《解放軍報》  (原標題:婁煩縣人武部歸還72年前八路軍借糧)
創作者介紹

冰淇淋餐廳

dmaxrrrfr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()